• 人力资源

    Human Resources

    皮进军劳模创新工作室

    日期:2020-08-03


    一、皮进军劳模创新工作室团队

     

         

                  皮进军                    皮进军劳模创新工作室团队

      皮进军,1991年8月通过对口扶贫来到青岛港,成为一名码头装卸工,现任山东港口青岛港大港分公司装卸大队党支部副书记、副队长。曾获全国杰出进城务工青年、中国青年五四奖章标兵、全国交通运输系统劳动模范、全国五一劳动奖章、全国劳动模范等荣誉称号,是党的十八大、十九大代表;2018年12月当选为青岛市总工会副主席(兼职),在平凡的岗位上收获了光荣与梦想。

      二、皮进军劳模创新工作室创新成果

      (一)成果一:散粮自动装车料斗

      1.发明人:皮进军、王伟

      2.发明时间:2020年4月

      3.成果简介:车辆散提作业是散粮卸船的主要作业方式,依靠岸边移动式散提料斗进行装车。装车过程中,一名工人需爬上料斗,时时观察车厢内货物装车情况,并频繁触发报警器、手动开关闸门,催促司机移动车辆,既费时费力,又有安全风险。对此,皮进军带领团队着力研究料斗改造工艺,研制出一套“料斗自动装车系统”。该系统包括红外传感器、超声波料位监测计、自动化组态控制的触摸屏以及气动控制闸门等器件,在装车过程中,安装在下料口一侧的超声波料位计,会实时检测车箱内物料的高度,当料位达到警示区时,自动装车料斗会通过语音提示司机车辆前移。如果因司机未及时前移而导致料位达到警戒区时,放料口闸门会自动关闭;待料位降到安全区后,放料口闸门会自动打开继续放料。循环往复这个过程,直到装车完毕。

      (二)自动清吹平台

      1.发明人:皮进军、刘守明

      2.发明时间:2019年12月

      3.成果简介:在大豆卸船直取作业中,市提车车顶易残留大豆、豆皮等,为加强源头治理、避免外来物种污染,需要对车顶的杂物进行清理。以往需要一名工人爬至3米高的平台,手拿空压机气管进行清理,不仅效率慢,且存在车辆刮碰平台造成人员高空坠落的安全隐患。对此,皮进军与创新团队积极开展课题攻关,研制出一套“新型清吹平台”系统。该系统由6个离心风机、红外传感器、出风口等设备组成,当车辆进入清吹平台门架下方,红外传感器感应到车辆后会自动启动离心风机,通过平台顶上的32个通气孔,对车箱顶上的积尘进行清理,同时清吹时间、风力、风向都可以调节,确保清理无死角。自投入使用以来,不仅清吹时间由原来1分钟缩短至18秒,工作效率提升了70%,而且减少了一名作业工人,大大提升安全系数,实现了本质安全。

    返回顶部