• 人力资源

    Human Resources

    孙波劳模创新工作室

    日期:2020-08-03


    一、孙波劳模创新工作室团队

     

           

                     孙波                     孙波劳模创新工作室团队

      孙波,1983年8月入港,现任山东港口青岛港董家口矿石码头公司党委书记、总经理。曾获全国五一劳动奖章、中国海员建设工会“金锚奖”、山东省富民兴鲁劳动奖章、青岛市诚信示范岗、青岛港集团劳动模范、优秀党员等荣誉称号。

      二、孙波劳模创新工作室创新成果

      (一)成果一:干散货堆取料机自动化作业研究与应用

      1.发明人:孙波、管辉、尹崇志、邢亮、高玉军、冯程威、褚衍刚、赵朋朋

      2.发明时间:2019年9月

     3.成果简介:斗轮堆取料机主要用于散货码头装卸铁矿石。传统的斗轮取料机主要采用手动操作方式,人员需长时间固定在现场设备上操控堆取料机,工作强度很大;而且矿石料场为户外作业,如果天气恶劣会影响堆取料的工作,现场散货粉尘、噪声等易对人员职业健康产生很大影响,导致人工成本增加。本项目充分考虑散货矿石货垛垛型的不规则,对矿石堆取料机的自动化运行方案不断研究完善,实现了堆取料机的卸船堆料、混矿堆料、不规则垛型堆取料、钢厂供料、混矿取料等不同工况的自动化作业,开发了堆取料机的自动化作业控制系统。通过使用先进的激光扫描仪,对扫描信息的干扰数据进行了滤噪处理,使得定位精度误差≤10cm;堆、取料效率达到人工效率95%及以上;同时堆取料机采用斗轮电流、皮带秤流量在线反馈拟合的控制方法,确保流量与目标流量误差在±5%以内,最终实现了大型堆取料机生产操作的智能化和自动化,逐步替代现有的人工操作和作业模式。

      (二)成果二:基于储能系统的门座起重机功率补偿装置关键技术研究与应用

      1.发明人:孙波、管辉、尹崇志、赵兵、王佃阁、李宏、禇晓腾、徐亚洪,尤晓勇

      2.发明时间:2015年9月

     3.成果简介:董家口矿石码头公司现有门座起重机23台,作业量占公司总吞吐量的55%。而机械在装卸作业时会产生再生能量,主要包括各机构频繁制动产生的惯性能,提升机构货物下降产生的势能。而整个作业流程的大部分环节需要用到门座起重机的起升机构,耗电量占总耗电量的64%,其在重载下降过程中产生的再生能量也是巨大的。目前处理方法主要有能量消耗方法、能量回馈方法、能量回收、储存、循环利用方法,前两种方法由于其局限性,应用效果不佳。通过提出基于储能系统的门座起重机功率补偿装置,利用超级电容大电流快速充放电的特点,能有效存储门座起重机构下降的势能,并供起重机构上升或载荷突增时使用,从而达到节能降耗的目的。该成果不仅能够应用到港口门座式起重设备上,还可适用于其他各种类型的起重设备,如岸桥、场桥等,一方面能有效降低港口电力系统的容量配置,节能环保效果显著;另一方面该系统将再生能量不再回馈到电网,不会对电网产生谐波、闪变等污染问题,为港口节省了大量电费成本。

     

    返回顶部