• 人力资源

    Human Resources

    徐玉金劳模创新工作室

    日期:2020-08-03


    一、徐玉金劳模创新工作室团队

     

          

                      徐玉金                   徐玉金劳模创新工作室团队

      徐玉金,男,1965年10月出生,中共党员,日照港铁路运输公司机务段质检组组长,高级技师。1989年入港。2012年获得“山东省首席技师”。2015年获得日照市有突出贡献的技师称号。2016年获得齐鲁金牌职工。2017年荣获富民兴鲁劳动奖章。2018年获得齐鲁大工匠、全国五一劳动奖章、并且享受国务院特殊津贴,2019年获得山东省道德模范荣誉称号。他创造出“全国沿海港口内燃机车维修效率第一”的奇迹,打造出“全国沿海港口维修第一班”的品牌,捧回了“全国学习型班组”至高奖牌。拥有国家实用新型专利12项,先后参与日照港自主中修机车28台次,全部一次启机成功,节约维修费用近1000万元。

      二、徐玉金劳模创新工作室创新成果

      (一)成果一:徐玉金燃油泵

    1.发明人:徐玉金

    2.发明时间:2006年8月

    3.成果简介:DF12型燃油泵主轴的轴伸端与泵盖之间以“O”型橡胶圈密封,以滚花螺母压紧,易松动,松动后产生泄漏,造成机车库停时间长和运用效率低、修理频繁,增加了劳动强度和维修费用,并影响着机车正常运用。改进后采用内置式组装双唇边骨架式油封,提高了工作效率和机车质量,降低了生产成本,大大减少了故障维修率。燃油泵油封泄漏改进分别在公司和集团公司荣获科技进步二、三等奖;2013年山东省职工优秀技术创新成果二等奖。2008年获得国家专利并被命名为“徐玉金燃油泵”。2018年获得集团公司十大创新成果奖之一。

       (二)成果二:机车电控系统演示板

      1.发明人:王均光、李业峰

      2.发明时间:2012年5月

     3.成果简介:为进一步提高职工学习业务积极性和业务技能,加强职工的实践操作能力,电控班王均光牵头组织技术骨干攻关制作了机车电控系统演示板,模拟机车空载试验和走车试验,通过LED灯的断通,形象直观的反映出机车电路的工作顺序与工作原理,成为青年员工学习业务技术的良好教具。该成果获得公司领导一致好评,近年来始终作为段开展业务技能培训和模拟演练的重要教具。2018年获得集团公司十大创新成果奖之一。

      (三)成果三:轴箱弹簧挂耳

      1.发明人:王纪梓、徐玉金

      2.发明时间:2011年9月

      3.成果简介:在拆装机车转向架轴箱弹簧时,全靠人力搬上搬下,12组上百斤重的弹簧,安装空间很狭小,必须单人操作。经过二次改进的轴箱弹簧挂耳在原挂耳上部增加80*60度挂耳止档“Г”型,固定牢固,安全更可靠。拆装两台转向架时间减少到一天就能完成。2012年度公司科技成果三等奖,2013年在日照港集团“青年创意汇”中获一等奖。2013年获得国家专利并被命名为“王纪梓轴箱弹簧挂耳”。

      (四)成果四:机车座椅调整器

      1.发明人:黄永军、徐玉金、王纪梓

      2.发明时间:2009年8月

      3.成果简介:由于座椅调整器损坏频繁,存在调整器齿条、齿扣磨损、弹簧折损、调节手柄失灵、座椅靠背回位不彻底等故障。改造的座椅调整器增加了钢板强度,明显的减少了材料费用,延长了座椅的使用寿命,保证了行车安全,为乘务员提供了舒适的工作环境。2009年获国家专利并被命名为“黄永军座椅调整器” ,2013年获山东省优秀QC成果奖。

     

    返回顶部