• 人力资源

    Human Resources

    唐卫

    日期:2020-04-09


    唐卫,男,共产党员,1970年1月出生,1992年12月参加工作,内燃装卸机械修理工高级技师,内燃装卸机械驾驶高级技师。

    2005年获“山东省技术能手”;2008年获“山东省首席技师”;2010年获山东省港航系统“金牌员工”、“全国技术能手”;2017年获山东省泰山产业领军人才(技能类),现为国家级技能大师工作室、齐鲁技能大师特色工作站领办人。现担任青岛市职业技能资格鉴定考评员,青岛市高级专家协会产业技能类副会长,山东省“金蓝领工程”高级考评员,国家职业技能资格鉴定考评员;2017年获得青岛市第十四届职业技能大装卸机械修理工第一名,荣获“振超技能大奖”。2013年享受青岛市政府特殊津贴,2016年享受国务院政府特殊津贴。

    他是发明专家。唐卫坚持把创新与环保当作工作主旋律,立足岗位,发明创新,勇担绿色生态发展的责任。他带领团队用不到100元钱的成本,结束了流动机械燃油量靠估算的历史,为港口从能源消耗大户向节能大户的转变做出了突出贡献。并荣获全国QC成果一等奖。他发挥自身技术优势,支持国产品牌发展。他与厂家技术人员研究、分析,提出“降低盘面,更新转向操作系统、完善制动系统”等27项革新方案,将半挂牵引车效率提高了40%,能耗下降30%,成为国内港口主流车型,打破了我国港口设备主要依赖进口的局面;他把工业自动化PLC技术,首次引入到内燃机电路中,替代现有集成电路,并根据使用要求重新编写输出、输入回路程序,控制模块程序,从根本上解决了反吹系统故障的发生。此项改造填补了PLC技术在内燃流动机械这一领域中的空白。

    唐卫带领团队共完成“有色矿装箱稳控系统”、“轮式起重机吊臂防失控装置研发”、“港口起重机械智能理货系统研发”、“自卸车安全起升免碰撞装置研发”等各类科研创新、技术改造项目200多项,国家专利11项,创造经济效益千万元以上。

    他是培训大师。唐卫结合自己多年的学习和实践,先后编写了《牵引车司机》、《内燃装卸机械基础》、《半挂车、自卸车司机》等150多万字的港口培训教材,制作了400多课时的培训课件,培养出高级技师21人、技师104人、高级工500余人,集团突出贡献技师12人,首席技师1人。

    在工作中为激发职工创新创效潜力,他把现场生产和技能竞赛活动合二为一,成功的将港口有色矿装箱货种,作业效率提高了80%,装箱准确率提高了40%;将滚装船作业效率提高了30%。同时还创出竞赛比武项目24个,培养出2个全国港口竞赛第一名;11人在省级竞赛中取得名次;35人在市级竞赛中取得名次。在他培训的学员中,司机王加全荣获全国青年岗位能手、全国最美青工、全国五一劳动奖章等一系列国字号殊荣;唐海宁、王金良荣获全国交通技术能手;孙凯荣获山东省富民兴鲁劳动奖章,为提升港口技术工人的技能水平做出了突出贡献。

    返回顶部