• 人力资源

    Human Resources

    郭磊

    日期:2020-04-09


    郭磊,1977年6月出生,1999年11月来到青岛港工作。电动港机装卸机械司机高级技师,现为青岛港前湾集装箱码头有限责任公司操作部桥吊司机。

    作为一名党员,他爱岗敬业,扎根海港21年如一日,刻苦钻研港口大型机械操作技术,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,从普通一兵成长为港口的高技能产业工人领军人才。

    扎根海港,刻苦钻研技术,成为新一代码头工人领军人物

    1999年来到青岛港后,郭磊扑下身子,勤学苦练,操作技艺突飞猛进,从一名装卸工一步步成长为一名桥吊司机。作为“振超团队”的年轻成员,先后8次作为主力成员参与并创造了集装箱装卸世界纪录。他创出了“高空飞燕”、“百米穿针”、“飞箱穿障”3项提高作业效率的绝活以及“两快一抢”操作法,被青岛港授予“桥吊专家”称号。

    传承振超精神,带高技能团队,擦亮中国港口服务品牌

    在港口二十多年来,郭磊始终忘我地钻研学习岗位技能、操作技能,逐渐达到人机合一的境界,成为公司的生产骨干。平均一年下来,郭磊要操作6万标准箱以上,大件上百个,危险品1000多箱,能为公司创收2000多万元。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。郭磊积极发挥传帮带作用,这些年来在桥吊岗位上先后带过35名徒弟,其中4人成为省部级技能人才,3人成为高级技师,12人晋升工人技师,都成长为青岛港“振超团队”的核心技能人才。

    勇当全能精兵,带领团队创新,为建设绿色智慧港口作贡献

    郭磊探索运用“弧”形钩行路线代替传统“门”形钩行路线操作模式,采用“三步定位法”操作方式,创出“两快一抢”操作法,突破人工操作集装箱效率瓶颈,使码头接卸能力每年可提升10万标准箱以上。

    他研发了“集装箱锁垫自动摘除装置”,荣获中国港口协会科技进步奖三等奖,青岛港集团岗位创新成果一等奖,在世界非自动化集装箱码头中第一个实现了无外接动力自动锁垫拆除装置,解决了集装箱码头操作中高空坠物和人机交叉作业安全隐患,每年节约人工成本150万元,摘锁垫效率提升40%。

    2018年公司成立了“郭磊工匠人才创新工作室”以来,郭磊和创新团队共申报国家专利42项,完成技术革新121项。他先后荣获“全国技术能手”、“山东省首席技师”、 “全国五一劳动奖章”、“泰山产业人才”等荣誉称号,多次受邀深入高校职校、企业、青岛市总工会劳模工匠大讲堂等培训授课,将工匠精神不断发扬光大,在广大年轻学子和产业工人以及退役军人中很好的发挥了带动和引领作用。

    返回顶部