• 人力资源

    Human Resources

    郭希辉

    日期:2020-04-09


    郭希辉,男,汉族,1987年6月出生,政治面貌为群众,初中学历,现为青岛港国际物流有限公司(以下简称青港物流)内燃装卸机械司机。

    走出大山、努力拼搏,小岗位成就大事业

    郭希辉入港时,正值青岛港大力发展仓储和期货保税业务,急需小叉司机。面对师傅“做人要实在,工作要扎实”的教诲,他暗暗下定决心,要将港口干一流、争第一的精神传承下去。在师傅们的指导下,他先后练就了纸浆码垛“步步高升”、“堆码巧匠”等绝活,实现纸浆堆码从三层高增加到了六层,每年为公司创收230多万元,为山东港口青岛港成为全国最大期货纸浆库容奠定了坚实基础。

    学以致用、苦练内功,新技能做出新贡献

    随着青岛市在“一带一路”倡议中双节点地位的日益突出,青岛港海铁联运业务也得到了迅猛的发展。2015年,公司号召小叉司机学习大叉驾驶,为了多掌握一门技能,他第一个报名参加。在工作中先后总结出了“两脚刹车稳钩法”和“五步节能操作法”,该操作法在公司50多部叉车推广应用,提高效率15%,每年节油70万元。目前集团共开通线路48条,管内30条、管外12条、国际过境6条。2019年,他带领团队先后创出昼夜装卸1151车、单月装卸26127车等32项生产纪录,全年完成大列箱量138万TEU,连续4年保持全国第一,为国家“一带一路”建设作出了积极贡献。

    勇担使命、破解难题,新时代再做新标兵

    作为“希辉创新团队”带头人,他深知肩上的责任和使命。利用工余时间和同事们一起研究生产和技术中的难题,针对现场作业人机不分离的安全难题,“希辉创新团队”先后研制了《集装箱叉车人形识别自动驻车装置》、《集装箱叉车“六位一体安全装置” 》及《正面吊钮锁称重测偏装置》等项目,其中称重测偏装置获得2019年集团岗位创新成果一等奖。

    入港13年,是郭希辉不断学习、坚守初心、立足岗位、奋力拼搏的13年!他逐渐能够熟练操作集装箱装载机、小叉、正面吊等多种机械,先后参加全国、省市、集团各项比赛和表演三十余次,获得了中央电视台“状元360”单项冠军、全国叉车技能大赛第一名,先后荣获“全国五一劳动奖章”、“全国技术能手”、省“齐鲁首席技师”、省“劳动模范”、省“五四青年奖章”等一系列荣誉称号。

    平台更广阔、使命更伟大、前景更光明!山东港口不仅是山东的港,更是中国的港、世界的港。作为新时代码头工人,肩负着新的责任与使命,他决心要积极继承和发扬“工人伟大、劳动光荣”的优秀传统,勇当新时代振超精神的传承者,为加快推进山东一体化改革发展、建设世界一流的海洋港口做出自己的最大贡献!

    返回顶部