• 人力资源

    Human Resources

    宋彦波

    日期:2020-04-09


    宋彦波,男, 1976年12月生,大学学历,高级技师,中共党员,1995年来港参加工作至今,一直在港口一线从事装卸设备机械维修工作,主要负责股份二公司矿石码头装卸系统设备的管、用、养、修,现任日照港股份二公司卸船队机修班班长。该同志干一行爱一行,善于钻研和学习创新,把工匠精神、劳模精神落实到解决生产设备难题上,用在创新创效和传承技艺上,在践行工匠精神、劳模精神行动中,做表率,树标杆逐渐成长为技能过硬群众认可的矿石码头系统设备维修技术大拿。先后荣获齐鲁首席技师,水运系统齐鲁工匠、日照工匠、日照市五一劳动奖章等多项称号。

    宋彦波常说,“业绩是脚踏实际干出来的,幸福都是通过奋斗获得的”。他潜心钻研国内外先进技术,根据卸船设备及流程需要,做了大量革新、改造工作,并取得良好使用效果。先后获得国家发明专利1项、国家实用新型专利36项,各类科技成果40余项,发表科技论文3篇,其中《钢丝绳衬板》等10余项专利成果得以推广应用,每年为公司节约300余万元材料及维修费用;经过多年摸索试验,完成的《减少振动给料器漏料故障》QC成果,解决了振动给料器频繁漏料的故障,振动给料器漏料现象由活动前的5.83次/月减少到1.17次/月,取得的直接经济效益143.63万元,同时被命名为全国优秀质量管理小组;完成的《减少卸船机支持钢丝绳截绳次数》的QC成果,大大减少了支持钢丝绳的截绳次数,卸船机支持绳断丝截绳达到5.9次/百万吨的现状,成功将支持绳截绳次数减低到4.03次/百万吨,取得经济效益87.52万元,同时被命名为交通行业优秀质量管理小组;《无源积料回收装置》项目解决了因回程皮带底部托辊、清扫器及改向滚筒处积料由于不及时清理,影响皮带机安全运行的隐患,被评为日照市职工技术创新成果一等奖,同时获山东省职工优秀技术创新成果三等奖;《开放式锚头组件》彻底解决了抓斗因此类问题而更换的难题,被命名为“宋彦波开式猫头”,此成果将一套抓斗钢丝绳的使用寿命提高了2至3倍,每年节约成本近百万元,已在我港使用近8年,并在多个港口推广应用,在日照市首届职工创新大赛微改微创项目中获一等奖。

    该同志作为公司首席技师,注重发挥技术专长,作为市技师工作站和劳模(工匠)创新工作室带头人,为设备维护人员搭建起学习交流人才培养的平台,在做好技术攻关、修旧利废、降本增效等工作基础上,每年带徒30余人,组织培训280余人次。该同志在自身善于发现并解决设备技术问题的同时,善于带动团队进行设备创新和技术攻关,负责编写了《卸船机更换钢丝绳工艺》《更换抓斗工艺》等10余项维修工艺,对规范设备运行、维护打下了坚实的基础,为公司青工提供了学习范本。

    返回顶部