• 人力资源

    Human Resources

    田振东

    日期:2020-04-09


    田振东,男,1971年11月出生,大专文化,高级技师,现任日照港股份一公司设备维修队电修二班班长。该同志从事港机电气维修工作31,扎根港口一线,在传帮带、科技攻关、设备技术改造等方面取得了突出成绩,先后获得齐鲁首席技师、富民兴鲁劳动奖章、山东省创新能手、日照工匠等荣誉称号,是山东省示范性劳模工匠人才创工作室和日照市技师工作站带头人。

    勤学苦练,不断提升专业技能。

    多年从事电气维修工作积累了丰富的理论知识和实践经验,精通大型港机6000V高压设备、PLC控制系统和交流变频设备的维护保养和安装调试,为设备使用和维护保养打牢了坚实基础。2003年担任班长以来,带领班组创立了“电小二”自主维修服务品牌,先后获得港精细化管理工作标杆和卓越班组。近年来,班组始终保持设备完好率98.5%以上,每年均有6个月以上实现设备零故障。立足日照港设备维修管理实际,创建了设备维修“432”管理模式 “10+10”故障抢修法、一键校准法、控制系统防雷等先进操作法

    注重传帮带,培养一批技术能手。

    主持的多项攻关课题获集团级优秀QC成果并编写了《港口设备维修手册》。积极开展“师带徒”,累计培养了32名岗位技术能手。发挥劳模工匠人才创新工作室和技师工作站带头人作用,积极组织开展业务培训和课题创新活动,近三年来累计组织完成备件修复金额260万元以上,成立攻关课题小组87个,解决生产实际难题63项,获国家专利125项。

    坚持创新,积极推动技术改造和科技攻关。

    主持大型设备技术改造21项,获得创新成果115项,国家实用新型专利38项,发表科技论文12篇。主持的 “动力电缆卷筒机电一体化改造”“堆取料机无线遥控装置”“煤炭输送皮带机金属分离器检测装置”“ 新型漏斗振动器设计安装”等技术改造杜绝了安全隐患,提高了设备完好率,并广泛应用于港口设备中。

    注重成果推广应用,努力创造良好经济效益。

    主持的双向拉绳开关自锁装置改造,每年节约备件费用15万元。堆取料机俯仰检测器精准度校正和数字编码器技术改进,每年节约维修费用20万元。堆取料机无线遥控改造每年节省人工成本100万元。主持的皮带机保护开关革新改造、报警装置改造、LED照明灯具改造累计节约维修费用860余万元为日照港集团的设备技术管理和生产保障做出了应有贡献。

     

    返回顶部