• 人力资源

    Human Resources

    徐玉金

    日期:2020-04-09


    徐玉金,男,1965年10月出生,中共党员,高级技师,国务院特殊津贴高技能人才,现任日照港铁路运输公司机务段质检组组长。该同志部队转业30年来,一直从事机车检修工作,爱岗敬业,无私奉献,善于学习,勤于思考,掌握了先进的维修技术,在公司机车维修、技术革新、成果推广、技能人才培养等方面贡献突出。曾荣获全国五一劳动奖章、山东省首席技师、齐鲁大工匠、齐鲁金牌职工、山东省有突出贡献的技师、山东省道德模范等荣誉称号。

    “咱当不了科学家,但可以做个能工巧匠”。这是徐玉金时常念叨的一句“口头禅”。作为公司内燃机车走行、传动部分维修的带头人,该同志勤于思考,善于钻研,主动适应科技创新新常态,坚持问题导向,针对机车管理和机车应用中的热点难点问题,带领成员积极开展科技攻关和技术创新,解决了技术难题90余项,总结推广出一系列的标准、办法,提高了机车管用养修效能,为机车的安全运行提供了有力保障。该同志通过定期传授机车维修的新工艺、新材料应用方面的知识,使员工了解机车维修行业的发展趋势。组织编撰《内燃机车常见疑难故障应急处理预案》,该书成为机车乘务员、检修人员和新进人员学习培训的重要资料。

    该同志创造出“全国沿海港口内燃机车维修效率第一”的奇迹,打造出“全国沿海港口维修第一班”的品牌,捧回了“全国学习型班组”至高奖牌。他1人拥有国家实用新型专利12项,其中采用骨架式油封代替“Ο”型油封,延长了油封的使用寿命,该项成果被山东港口日照港命名为“徐玉金油封”。采取“谁维修、谁负责、谁签名”的原则,机车维修质量由92%提高到96%以上,先后参与日照港自主中修机车26台次,全部一次启机成功,节约维修费用近1000万元。

    作为齐鲁技能大师特色工作站和山东省技师工作站的带头人,注重技能人才的梯队培养工作,牵头搭建了机车动力系统、传动走行系统等5大实训系统,着力培养青工机车维修实践能力,为公司技能人才培养做出了突出贡献。

    返回顶部