• 人力资源

    Human Resources

    王国祥

    日期:2020-05-14


     

    王国祥,男,1963年出生,中共党员,1980年参加工作,通过努力,一步步从维修电工、技术员成长为龙口港公司总经理助理、港埠分公司经理、烟台市技师工作站站长,长期从事港口生产技术研发及创新工作。先后荣获“烟台市五一劳动奖章”、“山东省优秀质量管理工作者”、“山东省有突出贡献的技师”、“齐鲁首席技师”等荣誉称号。作为港口行业技术创新的开拓者,他为港口转型发展做出了突出贡献,他的工匠精神、创新热情和责任担当都堪称楷模,激励着广大技术工作者不懈奋斗。

    艰苦创业,助推港口技术升级。刚参加工作,他被分配到龙口港从事维修电工工作。一次偶然地出国学习,国外先进的设备和工艺深深地触动到了他。他痛心于自己港口工艺落后的现状,毅然开始探索港口技术升级之路。主持完成了“改进钢坯吊具,安全高效生产”成果,获国家优秀质量成果奖;“改进粮仓出仓工艺,节能增效”的技术革新项目,创经济效益200余万元/年,并在全省范围内大力推广。主导研发了新型升降式移动皮带机,为全省煤电运供应做出突出贡献,被授予“全省煤电运供应保障先进个人”荣誉称号,并记三等功。

    引领创新,驱动港口高质量发展。作为港口技术带头人,他带领团队持续提高自主创新能力,不断破解制约港口发展技术难题。他主持研究的“大包水泥效率”获山东省服务名牌,年可节省成本约400万元。开发研制了“组合式汽车吊具”,年可降低作业成本50余万元,助推中非杂货班再获山东省服务名牌。主持了“火车减载工艺的研发与应用”,进一步拓宽了港口装卸工艺,获中国港口科技进步三等奖。近年来,他认真学习贯彻十九大精神,积极响应山东省新旧动能转换和习总书记视察山东、烟台提出的要求,不断贯彻新发展理念,开展了筒仓前沿漏斗防尘装置、散粮除尘漏斗的研发与应用,在绿色港口建设和环保工作上取得进一步突破。

    传承初心,建设专业型工匠队伍。2016年9月,龙口港被烟台市批准设立港口技师工作站,王国祥被任命为第一任站长。他勇挑重担,迅速完成了《龙口港技师工作站规章制度》和《龙口港技师工作站体系说明书》等一系列技师工作站制度,主导建设机械加工、维修技能实训、机械设备实操、内燃机械维修等四大研发创新和技能培训基地,开展了技术攻关、研发、导师带徒、技能培训、生产实践、人才培养等诸多工作,截止目前,龙口港技师工作站现拥有高级技师124名,技师176名,高级工193人。工作站完成技术创新项目40余项,创造经济效益达500万元。期间,2016年“成组轨枕装卸工艺的研发与应用”的团队荣获“交通行业优秀质量管理小组”称号。2019年“‘两线合一’多功能散粮控制系统的开发与应用”荣获中国港口协会科技进步奖三等奖。

    返回顶部